Qualität

Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2024

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sprach anlässlich des Aktionstages mit Bundesernährungsminister Cem Özdemir unter anderem darüber, welche Maßnahmen der Ernährungsstrategie im Bereich Kita- und Schulverpflegung noch in dieser Legislaturperiode umgesetzt werden können.

16.05.2024

„Ich will, dass jedes Kind und jeder Jugendliche einmal am Tag eine gute, gesunde und schmackhafte Mahlzeit erhält, aus saisonal, regional erzeugten Lebensmitteln – und gerne auch Bio. Ich will mich damit nicht zufriedengeben, dass das in der drittgrößten Volkswirtschaft der Welt nicht möglich sein soll“,

so Bundesminister Cem Özdemir. Besonders wichtig ist dem Bundesminister die Verbesserung der Qualität:

„Das beste Angebot nützt ja nichts, wenn es den Kindern und Jugendlichen nicht schmeckt und sie es nicht essen. Deshalb arbeiten wir daran mit den Bundesländern, die ja für die Verpflegung zuständig sind, entsprechende Strukturen zur Qualitätsentwicklung dauerhaft zu etablieren.“

Aktionen zum Tag der Kitaverpflegung

Am Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2024, veranstaltet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Länder, dreht sich alles um eine ausgewogene, nachhaltige und schmackhafte Verpflegung in der Kindertagesbetreuung. Eine Vielzahl von Aktivitäten vor Ort zeigt, wie gesundes Essen und Trinken zum Kinderspiel wird. Unterstützung finden Fachkräfte beispielsweise dabei, wie sie mit Ess-Auffälligkeiten umgehen können, wie der Speiseplan bei unterschiedlichen Ernährungserfordernissen umgesetzt oder wie die Mahlzeit als Bildungsort gestaltet werden kann. Viele der Angebote richten sich ausdrücklich auch an Akteure in der Kindertagespflege.

Mehr Kinder als je zuvor werden in Kindertageseinrichtungen betreut

Über 90 Prozent der drei- bis sechs-Jährigen und mehr als jedes dritte Kind unter drei Jahren besuchen eine professionelle Kindertagesbetreuung. Das Aufwachsen in der Gemeinschaft heißt auch gemeinsames Essen und Trinken. So essen weit mehr als 2,6 Millionen Kinder täglich in ihrer Kita zu Mittag.

Bundesweit engagieren sich Träger, Pädagog*innen, Kitaleitung und viele mehr für eine qualitätsgesicherte, gesunde und nachhaltige Verpflegung. Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung unterstreicht unter anderem, wie wichtig eine gesundheitsförderliche Ernährung von Anfang an ist. Mit dem Fokus auf Maßnahmen zur Kita- und Schulverpflegung will die Bundesregierung eine gesunde Ernährung besonders für Kinder und Jugendliche einfacher machen.

Quelle: IN FORM vom 07.05.2024

Redaktion: Paula Joseph

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