Gesundheit

Ernährungskampagne für Kinder – Ich kann kochen!

Mädchen isst auf der Wiese eine Karrotte

Mit "Ich kann kochen!" führen die BARMER GEK und die Sarah Wiener Stiftung eine bundesweite Ernährungsinitiative im Rahmen des ab 2016 geltenden Präventionsgesetzes durch. Pädagogische Fachkräfte können sich zu Genussbotschafter/-innen ausbilden lassen.

12.05.2016

Ziel: Förderung des Ernährungsbewusstseins und der Ernährungsbildung von Kindern

Grundlage von Ich kann kochen! ist die Schulung von Erziehern und Pädagogen zu Genussbotschafter/-innen. Sie bringen Kita- und Grundschulkindern mit viel Engagement und Freude näher, wie man sich vernünftig ernährt, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie viel Spaß der genussvolle Umgang mit Essen macht.

"In den kommenden fünf Jahren werden wir 1,4 Millionen Kita- und Grundschulkinder erreichen. Sie sollen lernen, wie man Lebensmittel für eine gesunde Ernährung auswählt und frische, abwechslungsreiche und leckere Mahlzeiten zubereitet", sagte der Vorstandsvorsitzende der BARMER GEK, Dr. Christoph Straub am 15. Oktober 2015 in Berlin.

Damit Kinder gesundes Essen auf den Tisch bekommen, müsse auch bei der Schulverpflegung mehr auf Qualität gesetzt werden. Straub: "Wir brauchen verbindliche Standards für Schulverpflegung und einen Ernährungs-TÜV für die Anbieter von Schulessen."

Zum Start der Kampagne erklärt die Stiftungsgründerin und Köchin, Sarah Wiener: "Wir wollen möglichst viele Menschen befähigen, aus Kindern gesunde Esser, kreative Köche und selbstbewusste Verbraucher zu machen."

Laut einer Forsa-Umfrage unter 1000 Befragten ab 14 Jahren (vom 12. und 13. Oktober 2015) im Auftrag der Sarah Wiener Stiftung finden 96 Prozent der deutschen Bevölkerung wichtig bzw. sehr wichtig, dass man selbst in der Lage ist, aus frischen Zutaten etwas zu kochen.

Aber fast 70 Prozent der Befragten teilen den Eindruck, dass sich Kinder und Jugendliche heutzutage überwiegend ungesund ernähren.

Die Zahlen belegen die Dringlichkeit der Kampagne Ich kann kochen!, so Sarah Wiener: "Wir wollen handeln und überall in den Kitas und Schulen die Kinder begeistern und die Kochtöpfe zum Brodeln bringen."

<link https: sw-stiftung.de fileadmin sarahwiener_stiftung content ich-kann-kochen presse ich-kann-kochen-faktenpapier-15102015.pdf external-link-new-window informationsblatt der initiative ich kann>Informationsblatt mit Fakten  zum  Zusammenhang  von  Gesundheit  und  Ernährung  bei Kindern

Quelle: <link https: sw-stiftung.de ich-kann-kochen.html external-link-new-window internetseite der sarah wiener>Sarah Wiener Stiftung

Redaktion: Nadine Heßdörfer

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