Fortbildung
Ernährungssouveränität – Ernährungsgerechtigkeit–Praxisexperimente in Gemeinschaftsgärten
Strukturebene: Bund
Urbane Gemeinschaftsgärten sind Orte, an denen Lebensmittel angebaut werden. Die Gärtner*innen erfahren in Auszügen, was es bedeutet, Lebensmittel anzubauen und zu verarbeiten. Die Nähe zum Lebensmittelanbau sorgt für die Beschäftigung mit Themen wie Ernährungssouveränität oder Ernährungsgerechtigkeit. Die Idee der solidarischen Landwirtschaft (SOLAWI) wird hier sehr häufig gelebt und kleine geschlossenen Kreisläufe von Lebensmittelanbau und -konsum werden realisiert.
Hier wird gemeinsam geerntet und gekocht und Wissen über Pflanzen und deren Zubereitung oder auch Haltbarmachung weitergegeben. Hier gibt es viele Akteur*innen, die Kooperationen anbieten: die Berliner LMP Initiative, die Verbraucherzentralen, der Ernährungsrat und viele mehr, die auf diesem Feld bereits aktiv sind.
Weitere Themen
Kinder- und Jugendarbeit